Sem contar que adorávamos as tais birinhas, os fósforos que faziam sair estrelas coloridas , as roupas engraçadas os chapéus,bandeirinhas e a fogueira.
Mas qual será a origem das Festas Juninas ? Então vamos lá....
Na época da colonização do Brasil, após o ano de 1500, os portugueses introduziram em nosso país muitas características da cultura europeia, como as Festas Juninas.
Mas o surgimento dessas festas foi no período pré-gregoriano, como uma festa pagã em comemoração à grande fertilidade da terra, às boas colheitas, na época em que denominaram de solstício de verão. Essas comemorações também aconteciam no dia 24 de junho, para nós, dia de São João.Essas festas eram conhecidas como Joaninas e receberam esse nome para homenagear João Batista, primo de Jesus, que, segundo as escrituras bíblicas, gostava de batizar as pessoas, purificando-as para a vinda de Jesus.Os negros e os índios que viviam no Brasil não tiveram dificuldade em se adaptar às festas juninas, pois são muito parecidas com as de suas culturas.
Aos poucos, as festas juninas foram sendo difundidas em todo o território do Brasil, mas foi no nordeste que se enraizou, tornando-se forte na nossa cultura. Nessa região, as comemorações são bem acirradas – duram um mês, e são realizados vários concursos para eleger os melhores grupos que dançam a quadrilha. Além disso, proporcionam uma grande movimentação de turistas em seus Estados, aumentando as rendas da região.
Com o passar dos anos, as festas juninas ganharam outros símbolos característicos. Como é realizada num mês mais frio, enormes fogueiras passaram a ser acesas para que as pessoas se aquecessem em seu redor. Várias brincadeiras entraram para a festa, como o pau de sebo, o correio elegante, os fogos de artifício, o casamento na roça, entre outros, com o intuito de animar ainda mais a festividade.
As comidas típicas dessa festa tornaram-se presentes em razão das boas colheitas na safra de milho. Com esse cereal são desenvolvidas várias receitas, como bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca, milho cozido, canjica, dentre outros.
Fonte da pesquisa - Festa Junina -Brasil Escola
Arraial dos Siqueira !!
Delícia !! nosso arraial ! Família e amigos queridos ! Alegria , e lógico muitos quitutes tipícamente juninos !
Mas este ano resolvi trazer uma receitinha que ainda não havia feito para o pessoal daqui. O Bolo pão de queijo , e
foi sucesso total e agora com certeza fará parte de todas as festinhas.
Diante de tanto sucesso resolvi presentear a todos com a receita dele ! E de brinde que tal um bombocado de mandioca? Ai vamos nós...
Bolo pão de queijo
Ingredientes:
*4 ovos inteiros
*1/2 copo de óleo
*1 copo de leite
*300 gr de queijo 1/2 cura
*3 copos de polvilho doce
*1 colher de( café) de sal
*1 colher de (sopa) fermento em pó
*queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
No copo do liquidificador, coloque o leite, ovos , e o sal . Bata . Desligue.Adicione o queijo picado ou ralado e bata novamente para se agregar. Reserve.
Em um recipiente, coloque o polvilho e o liquido reservado.Misture com o auxilio de uma colher(nesse momento se desejar , adicione salsinha cebolinha,orégano, pimenta). A seguir coloque o fermento.
Coloque em uma assadeira redonda de bolo untada e enfarinhada com polvilho e espalhe por cima o parmesão ralado.Leve ao forno pré aquecido 200 graus por 20 á 25 minutos.
Ele fica alto mas da uma leve murchadinha quando sai do forno. Sirva quente ou morno mas... aqui entre nós até frio ele é bom!! rsrsrs
E como prometi...
Bombocado de mandioca !!
Ingredientes:
*1/2 k de mandioca ralada no ralo grosso
*1 lata de leite condensado
*200 gr de coco ralado em flocos
*200ml de leite de coco
*1 colher de (sopa) manteiga
*4 ovos
*1 xc de (chá) de farinha de trigo
*1 colher de( sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Descasque a mandioca e rale no ralo mais grosso. Junte o leite condensado,leite coco,os ovos batidos um a um a manteiga derretida a farinha e o fermento e misture tudo muito bem.
Coloque em forminhas de papel em forminhas de cupcake, preencha com a massa faltando dois dedos para encher. Leve ao forno preaquecido 200graus por aproximadamente 30 minutos ou até ficar levemente dourada.Rendimento 30 bombocados.
Ótimas comemorações juninas ,ainda tem São João e São Pedro !! e se quiser invente ou de presente uma festa pro santo que quiser mas...não perca essa tradição!!
Beijão prô ceís !!
Juju
Ó o Arraial dos Siqueiras ai gente!!
Gente esses pacotinhos espalhados pela mesa são paçoquinhas embrulhadas com pedaços de paninhos de chita e amarrados com palha, para dar charme e alegria a mesa.
Mais uma dica da Juju
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